От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Смирнова

Благотворительность должна быть с улыбкой

2018-07-20

Благотворительный фонд «Созидание» проводит множество интересных мероприятий, в которых с удовольствием участвуют артисты, писатели – «медийные люди», а к ним присоединяется огромное количество добровольцев. Как это создается?

Среди попечителей нашего фонда несколько медийных лиц и все они – люди яркие и креативные. Так, например, «Смородиновую вечеринку», которую мы каждый год проводим в последнее воскресенье сентября, придумала Татьяна Лазарева: пока мы с ней разговаривали по телефону, она посмотрела на ягодные кусты на даче и предложила «создать что-нибудь смородиновое». Теперь это уже один из брендов нашего фонда.

Так же, как и любимый многими благотворительный праздник «Пироги и пряники», который всегда поддерживает Александр Пушной. Михаил Шац – тоже наш попечитель – придумал интеллектуальную игру «Добро с умом», играя в которую люди помогают подопечным нашего фонда.

Великолепная писательница Наринэ Абгарян дарит свет и тепло своего сердца участникам благотворительных туров клуба путешествий Михаила Кожухова. А Наталья Синдеева, с которой нас навсегда связали много дней работы в Беслане, с удовольствием предоставляет эксклюзивный лот на благотворительные аукционы фонда – посещение офиса телекомпании «Дождь» и знакомство с его ведущими. 

И среди друзей фонда все больше появляется людей, которые готовы вместо приобретения подарков или цветов на свадьбы, дни рождения и другие значимые события делать пожертвования в наш фонд. 

То есть не обязательно помогать деньгами, есть множество других способов?

Конечно. Вот, например, мы говорили про сельские библиотеки – им нужны книги. И эти книги может отправить каждый - взять у нас адрес и лично отправить посылку в библиотеку. Конечно, речь не идет о разрозненных многотомниках или собраниях сочинений Ленина или Сталина.

Нужны книги, интересные людям сегодня. Во многих регионах -  настоящая книжная катастрофа: на полках издания 1940-1960 годов, а в очереди на новые поступления от нашего фонда, например, – по 70 человек! 

В библиотеках часто проходят мероприятия. Их организуют сами сотрудники и для них нужны подарки. Не ценные призы, а приятные сувениры, канцтовары – брендированные или небрендированные, все это с удовольствием примут в дар библиотеки регионов.

А знаете, какие энтузиасты работают там? Мы недавно были в Краснодарском крае, и там библиотеки становятся настоящими культурными площадками, центрами, объединяющими людей. И поскольку из-за жары нет возможности проводить мероприятия днем, многие библиотеки там работают… ночами! 

Но вот что интересно: до сих пор наши замечательные библиотекари стесняются заявить о своих талантах и подать документы на стипендии или гранты. 

Почему?

Боятся «получить двойку»! И не делают первый шаг. При том, что они очень болеют за дело, проводят разные мероприятия и конкурсы своими силами, покупают на личные средства призы и сладости для победителей… Из-за этого неверия в себя не только они, но и все мы многое теряем.

Поэтому в рамках нашего проекта «Читаюшая Россия», который мы реализуем с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы съездили в Краснодарский край и провели там специальный обучающий семинар для библиотекарей.

Мы рассказали им о том, как получить грант и реализовать свой проект. И раздали специально выпущенную методичку, чтобы каждый из них имел под рукой пошаговый алгоритм и смог самостоятельно написать грантовый проект.

Многие не верили в свои силы и боялись подступиться к проектам, а теперь все говорят, что будут подаваться на разные гранты, и это самые дорогие для нас слова. Надеемся, мы скоро увидим это.   

Получается, что культуру благотворительности в обществе надо формировать?

Да, причем с самого юного возраста. Дети о благотворительности знают очень мало. Им кажется, что помогать надо только ребятам из детских домов и тем, кто болен раком, остальное для них вообще закрытая история. 

Наш фонд организует занятия для школьников младших классов, на которых мы рассказываем ребятам, что такое благотворительность и что помогать может каждый. И, главное, как могут помочь дети. Не плакать над письмами, а помогать реальными действиями.

Вот, к примеру, Петя из 1-го класса московской школы может помочь Ване из Забайкальского края, которому не в чем ходить в школу или не в чем носить учебники. 

Петя с семьей собирает вещи, передает их в фонд или отправляет по адресу сам – и так, маленькими шагами, благотворительность постепенно будет становиться нормой,  историей ежедневного участия в жизни людей, которые в этом нуждаются. 

И это не должны быть жалостливые «подайте» и «помогите», хорошее дело должно быть с улыбкой, с позитивными эмоциями. 

Благотворительность должна оставлять приятное ощущение, человек не должен «откупаться», а должен с радостью делиться тем, чем он готов поделиться с другими. 

У нашего фонда есть разные дарители, и некоторые наши бывшие подопечные сегодня сами помогают тем, кому труднее, чем им. Получается круговорот добра в природе, и это хорошо.