От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Тарасова Елена

Мне хочется передавать свои знания детям и видеть их горящие глаза

2021-03-02

Елена Тарасова с 1 сентября 2020 года работает по программе «Земский учитель» в Тёсово-Нетыльской средней школе Новгородской области – преподает математику и информатику ученикам 6–11-х классов. В интервью порталу «Российское образование» она рассказала о том, как стала земским учителем, об успехах своих учеников, а также о том, что больше всего приносит ей радость на новом месте работы. 

Елена Васильевна, расскажите, где вы раньше работали и почему решили принять участие в программе «Земский учитель»? 

Тут совпали сразу несколько моментов. Я преподаю с 1997 года. Есть опыт работы и в школе, и в вузе, и в колледже. Желание вернуться в школу появилось как раз после колледжа, где я совмещала преподавание с должностью начальника учебного отдела. Мне скучно сидеть в кабинете, хочется работать с детьми, передавать им все, что я знаю. Кроме того, нашей семье не подошел климат в Краснодаре, куда мы переехали из-за работы мужа. Хотелось туда, где есть четыре привычных времени года, снег зимой. Вакансия учителя в Новгородской области оказалась как раз тем, что мы искали.  

Что вас особенно порадовало на новом месте работы? 

Дети меня хорошо приняли. У меня большая нагрузка – все классы с 6-го по 11-й, прихожу в школу к девяти утра, ухожу в пять-шесть вечера. Но для меня как для учителя самая большая награда – видеть, как после моих занятий у детей горят глаза, что они у меня берут что-то полезное, их успехи потом. Это меня радует больше всего. 

Конечно, дети бывают разные. У кого-то хорошая дисциплина, кому-то не нравится моя строгость. Я всегда говорю ученикам: если они на моем уроке, то должны подчиняться определенным правилам. Но в основном дети внимательные, любознательные, им все интересно. Если с математикой и бывают сложности, то информатика дается легче, компьютерные навыки современные дети осваивают быстро. 

Какие успехи своих новых учеников вы бы особо отметили? 

С двумя моими ученицами-семиклассницами мы участвовали в олимпиаде по математике, которая проводится у нас в районе, и в итоге они отстали от победителя всего на один балл. А мои девятиклассники и одиннадцатиклассники победили на олимпиаде по информатике в учебном центре, и теперь в качестве награды мы проходим курсы программирования в системе «1С: Предприятие».

Что в вашей работе оказалось сложнее, чем вы предполагали? 

Я давно для себя сделала вывод, что ко всем детям, независимо от их возраста, нужно относиться внимательно, учитывать особенности их восприятия, все им объяснять. Конечно, у студентов колледжа, которые целенаправленно занимаются программированием, больше мотивации. Школьники часто не очень хорошо понимают, зачем им нужны математика и информатика. Поэтому для каждого урока я подыскиваю яркие и увлекательные примеры применения этих знаний на практике. И я действительно вижу отдачу: больше детей начинают делать домашнюю работу, задают много вопросов, по-настоящему интересуются предметами. Так что если говорить о преподавании, то сложностей не возникает. 

Пожалуй, сложнее всего было переехать сюда из Краснодара: прямых рейсов нет, делали пересадку в Санкт-Петербурге, а у нас большая семья и собака.  Но здесь мне все нравится, и я довольна, что стала участником программы «Земский учитель». 

Подробности о реализации программы «Земский учитель», 
интервью с педагогами и комментарии экспертов 
читайте на сайте журнала «Вестник образования» Минпросвещения России.