От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Николай Панков:

Идея патриотизма вновь востребована российским обществом

2016-09-29

Сейчас также появилось большое количество военно-спортивных игр – «Гонка героев», «Зарница» и другие. Какая задача у них? Популярны ли они у молодежи?

Основными задачами данных проектов являются повышение привлекательности для молодежи практики военно-патриотического движения, оздоровление подростков, обучение их основам военных знаний, вовлечение в занятия военно-прикладными видами спорта.

Увеличилось ли число общественных патриотических организаций?

2015 год показал значительный рост общественных организаций патриотической направленности, военно-патриотических объединений и клубов. Их количество превысило в настоящее время 5,5 тысяч.

Количество участников «Зарницы Поволжья» составило более 116 тысяч подростков

Успешно решены задачи создания региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Крым и Севастополе. В каждом регионе приняты долгосрочные программы по военно-патриотическому воспитанию.

В 2015 году в проекте «Гвардеец» приняли участие 720 школьников, включая подростков из тогда еще Крымского федерального округа. Общее количество участников «Зарницы Поволжья» составило более 116 тысяч подростков. Поставленные цели, по нашему общему мнению, были достигнуты полностью.

В текущем году мы развернули оборонно-спортивные оздоровительные лагеря на базе учебного центра инженерных войск в г. Кстово в Нижегородской области (Гвардеец-1) и Пензенского артиллерийского инженерного института (Гвардеец-2) в две смены продолжительностью 18 дней по 180 участников с 5 июня по 13 июля 2016 года.

Окружной финал (Приволжского ФО) военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» с участием Минобороны России пройдет в Оренбургской области в сентябре 2016 г.

Мы предоставили казарменную, полигонную и учебно-материальную базу, привлечем офицеров для организации занятий, провели показные мероприятия, организовали выполнение учебных стрельб из автомата Калашникова, питание, выделили имитационные средства и организовали их безопасное применение. В мероприятиях приняли участие представители руководства Минобороны.

В ходе поисковых операций в прошлом году обнаружены останки более 800 человек, найдены 40 солдатских медальонов

С Минобрнауки, Росмолодежью и Российским Союзом Молодежи проведена Всероссийская военно-спортивная игра «Победа».

Расскажите о ней, пожалуйста.

Цель игры - совершенствование системы военно-патриотического воспитания, пропаганда здорового образа жизни, чувства долга по защите Отечества.

В 2015 году в игре «Победа», прошедшей в Крыму, приняли участие около полутысячи участников более чем из 40 субъектов Российской Федерации.

Минобрроны ведет поисковые работы, расскажите об этой работе.

В 2015 году организовано 11 экспедиций. Впервые проведена совместная российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших в годы войны на территории Китая.

В ходе поисковых мероприятий в 2015 году обнаружены останки более 800 человек, найдены 40 солдатских медальонов, 9 самолетов, 2 танка, 5 судов различного класса, другое вооружение, военная техника и предметы различного военного предназначения.

В текущем году предусмотрено дальнейшее наращивание усилий на этом направлении.

Будет проведено 12 экспедиций (в том числе в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калужской и Тверской областях, в Крыму, на островах Курильской гряды и Финского залива, на склонах Эльбруса и в акватории Баренцева моря).

Большое количество мероприятий военно-патриотической направленности, рост военно-патриотических клубов и общественных объединений свидетельствуют, что в нашей стране начинает выстраиваться реальная государственная политика патриотического воспитания граждан.

Как вы относитесь к возрождению сдачи норм ГТО? Заметили ли вы какие-то изменения в отношении молодежи к спорту?

Вы знаете, ко всему, что способствует развитию нации и ее оздоровлению можно относиться только положительно.

Введение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» позволило привлечь различные группы населения страны к регулярным занятиям физической культурой.

Реализация комплекса ГТО помогает сбалансировать и активизировать, в том числе, и военно-прикладную направленность в общей системе школьного и вузовского физического воспитания, а также в рамках самостоятельной подготовки школьников и студентов.

Проведенный за последние несколько лет анализ входного контроля лиц, прибывающих в воинские части для их пополнения говорит о том, что призывник, имеющий значок комплекса ГТО, способен выполнить утвержденные нормативы по физической подготовке как минимум на положительную оценку.

Что касается отношения молодежи к спорту в целом, то Вы не можете не замечать положительной динамики.