От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Донич:

Мы не ждем у моря погоды

2015-12-12

Вновь созданные институты и подразделения требуют места, соответствующего оборудования, социальной инфраструктуры, и в настоящее время студентам и преподавателям приходится перемещаться по городу из одного учебного здания в другое. Изменится ли эта ситуация в ближайшее время?

Да, мы планируем разместить весь Институт экономики и управления в одном месте. Уже ведутся работы по утвержденной федеральной целевой программе, которая рассчитана до 2018 года.

Надеюсь, что уже в следующем году мы разрежем «красную ленточку», и наши экономисты с управленцами по-настоящему отметят новоселье.

2016 год должен стать для Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского богатым на «красные ленточки»

У нас много планов. Так, например, мы планируем создать сначала факультет, а потом и Институт физического воспитания. Уже в этом году появится Центр соответствующей направленности. В будущем он будет располагаться на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, который появится в одном из наших новых корпусов.

Это будет наша главная и самая грандиозная стройка. В этом комплексе по программе «500 бассейнов» от «Единой России» построят 25-метровый бассейн на 8 дорожек. Имеющийся же в наличии бассейн в Медакадемии КФУ модернизировали.

Когда начнется главная «стройка века» в КФУ?

2016 год должен стать для Крымского Федерального Университета имени В.И. Вернадского богатым на «красные ленточки». В рамках ФЦП со следующего года мы начинаем строительство Главного Кампуса университета.

Мы планируем в 2016 году начать строительство нового учебно-лабораторного комплекса с административным сегментом, а также двух общежитий гостиничного типа на 700 мест каждое. 

В проектном задании мы обговаривали необходимость наличия в них нескольких служебных квартир, гостиницы, спортивно-развлекательного центра, на верхних этажах – помещений улучшенной планировки, предназначенных для жилья аспирантов, ординаторов. Оба новых общежития будут соединены переходами с близлежащими корпусами. Ориентировочный срок завершения работ – 2018 год.

Строительство Симуляционного центра при Медицинской академии имени С. И. Георгиевского и Центра ядерной медицины тоже начнется в 2016 году?

Конечно. Проектно-сметная документация Симуляционного центра находится в настоящее время на экспертизе. После получения заключения мы сразу же приступаем к строительным работам.

Проектировка же Центра ядерной медицины, который будет располагаться также на территории Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, начнется с января 2016 года.

Многие выпускники вузов сталкиваются с проблемой дальнейшего обучения, повышения квалификации. Планируете ли вы создавать соответствующие институты в рамках КФУ?

Да, мы уже планируем создать учебное заведение, которое пока называем «Институт последипломного образования». А сейчас при Таврической академии действует Центр непрерывного и дополнительного профессионального образования.

Мы стремимся к тому, чтобы за обучение в этом институте впоследствии платил работодатель, отправляющий своего сотрудника либо на повышение квалификации, либо на получение еще одного образования. Такие договорные отношения хотелось бы наладить, в первую очередь, например, с Министерством здравоохранения РК.