От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Поспелов:

Мы готовы оказывать поддержку интересным и полезным проектам

2016-05-18

2016 год объявлен Годом кино. Какие мероприятия под эгидой «Росмолодежи» ожидаются в этом году?

В рамках направления «Вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью» ведется активная работа по популяризации такого вида искусства, как кинематограф. 

Мы всегда уделяли внимание поддержке молодежного киноискусства. В прошлом году, например, участники  форума «Итуруп» сняли документальный фильм о Дальнем Востоке и одноименном острове, его жителях, об укладе их жизни и традициях. 

Федеральное агентство по делам молодежи ставит одной из своих ключевых целей создание системы равных стартовых возможностей для молодых людей по всей стране

По всей стране также разворачивается целый цикл мероприятий, направленных на поддержку и развитию сети молодежных киноклубов. 

Также во второй раз пройдет форум «Таврида», одной из смен которого будет смена «Молодые режиссеры, продюсеры и актеры театра и кино».

Более тысячи молодых, талантливых  и творческих людей со всей России встретятся с известными лидерами в киносфере, смогут обсудить тенденции и развитие российского кинематографа.

У каждого участника форума будет возможность претендовать на получение господдержки в рамках грантового конкурса «Конвейер проектов».

Может ли любой молодой человек предложить идею проекта, форума для «Росмолодежи»?

Мы открыты для всех, кто заинтересован в работе над социально значимыми проектами, которые могут принести пользу не только самим молодым людям, но и всем слоям общества в целом.

Федеральное агентство по делам молодежи ставит одной из своих ключевых целей создание системы равных стартовых возможностей для молодых людей по всей стране.

Поэтому молодые люди не только могут предложить свои идеи, но и мы сами ждем и готовы оказывать поддержку интересным и полезным проектам. В том числе — на площадках форумов и в рамках грантового конкурса. 

Агентство организует огромное количество летних молодежных форумов. Если раньше главным форумом, который объединял молодежь со всей страны, был «Селигер», то теперь появился ряд других площадок по всей России – такие как «Территория смыслов», «Итуруп», «Таврида» и т.д. Почему было принято решение о региональной разбивке форумов?

Действительно, начиная с 2015 года Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Общественной палатой РФ и Роспатриотцентром по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина организуют 4 всероссийских молодежных образовательных форума: «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, «Таврида» в Крыму, «БалтАртек» в Калининградской области и «Итуруп» на одноименном острове Курильской гряды. 

Мы решили организовать форумную кампанию таким образом, чтобы у каждого молодого человека была возможность принять участие в работе федеральной площадки, где они бы могли пообщаться с ведущими специалистами в своих сферах, представить свои проекты и завести новые знакомства.

С 7 по 11 сентября 2016 года на территории Оренбургской области пройдет Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Расскажите подробней об этом форуме. 

Мы хотим, чтобы форум «Евразия», с инициативой о проведении которого выступил губернатор региона и которую поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, стал местом встречи для молодых людей не только из России, но и целого ряда стран Евразийского континента, которые говорят и думают на русском языке.

Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается важным направлением деятельности нашего государства.

И на наш взгляд, именно площадка форума сможет эффективно и результативно объединить молодых людей из разных стран, в том числе – молодых соотечественников в рамках Слета, который пройдет на форуме, где они смогут завести новые контакты, знакомства, в том числе — профессиональные.

Форум также позволит укрепить связи между русскоговорящими молодежными сообществами из разных стран.

Расскажите, пожалуйста, о молодожном форуме «Территория смыслов». Какие ожидаются новшества в этом году? 

В 2016 году форум «Территория смыслов на Клязьме» пройдет с 27 июня по 28 августа и будет состоять из 8 смен, две из которых организованы впервые.

Так, с 21 по 27 июля на площадке соберутся молодые специалисты в области межнациональных отношений, а с 6 по 12 августа участниками форма станут молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения.

Мы также меняем формат работы на форуме. Теперь участники каждой из профильных смен будут в командах решать конкретный кейс, специально разработанный нами совместно с партнерами той или иной образовательной смены.

Такой формат был выбран в том числе и в результате обратной связи от участников площадок прошлого года с целью повышения прикладных компетенций молодых людей и формирования профессиональных молодежных сообществ, нацеленных на результат.

Кто может стать участником форума?

В этом году мы с большей ответственностью подошли к самому отбору участников. Мы лично отбираем претендентов на собеседованиях.

Плюс каждый желающий пройти отбор и приехать на форум должен обязательно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и подать заявку онлайн. И это он может сделать из любой точки нашей большой страны.