От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Владимир Курьянов:

Завтра должно быть лучше, чем сегодня

2017-05-04

У вас классическое, академическое образование, но многие события вы интерпретируете как управленец. Вы учились этому дополнительно или все пришло с опытом?

Только с опытом – причем с партийным. У нас принято ругать советский период, коммунистическую партию и т.д., но я не могу с этим согласиться. Я считаю, что потенциал советской системы просто не был использован в силу целого ряда объективных причин.  

В управленческой деятельности надо отталкиваться от людей

Что касается опыта – то я был комсоргом класса, группы, секретарем комсомольского бюро факультета, занимался партийной работой, и все это мне много дало для моей нынешней деятельности. 

Когда мне сегодня начинают рассказывать про менеджмент качества и другие модные понятия, я понимаю, что все это мы проходили лет 30 назад, только с другими формулировками. И ничего принципиально нового человечество за это время не изобрело. 

Что самое важное в работе управленца?

Он должен обладать достаточными компетенциями в тех областях знаний, которыми он занимается. И, конечно, очень важно – это внимание к людям. Возможно, это прозвучит банально, но я хочу подчеркнуть, что в управленческой деятельности надо отталкиваться от людей, от того, как результаты нашей работы могут сказаться на коллегах, на том, чтобы им было интересно и комфортно трудиться в университете. 

Думаю, что в этом отношении важно понимать, что никаких революций устраивать не надо, не стоит «прыгать через ступеньки»: единственно правильный путь в нашей работе – эволюционное развитие. Лучше, как в русской пословице, семь раз отмерить, а только потом один раз отрезать. 

Скоро стартует приемная кампания. Что бы вы могли пожелать абитуриентам 2017 года?

Прежде всего, желаю всем абитуриентам сделать правильный, осознанный выбор. Пусть этот выбор будет основан не на чем-то внешнем, а на личном убеждении ребят, на понимании того, какую пользу они могут принести себе и обществу. 

Важно понять также, какие специалисты будут нужны нашему региону в перспективе, и получить востребованную специальность. 

Ну и еще один момент: у каждого из нас есть право на ошибку. Если вдруг произошло так, что человек понимает, что ошибся в выборе направления обучения, то не надо тратить время, не надо идти ни у кого на поводу – меняйте направление и двигайтесь вперед, занимайтесь тем, к чему лежит душа.