От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Захидат Султыгова:

Мы начинали с нуля

2016-11-23

Что вы считаете самым интересным в своей работе?

Конечно, сегодня я все-таки больше администратор, человек, который выстраивает научную работа университета, структурирует деятельность коллектива, помогает и продвигает продукт интеллектуальной деятельности вуза.

Остается мало времени на собственную научную работу, но тем не менее и в деятельности руководителя научной составляющей университета есть большая доля творческой составляющей.

С каждым годом мы количественно и качественно повышаем свой научный процесс, открываем лаборатории, ежегодно проводим ряд значимых научных конференции международного и всероссийского масштаба, издаем массив научной литературы, являемся ассоциированными членами научных объединений, участвуем в грантовых программах, посылаем студентов на практику в зарубежные страны.

В последнее время практически каждый год наши студенты и аспираты удостаиваются именных стипендии Президента России, Правительства РФ, Главы Республики Ингушетия…Мы выявляем молодые таланты, поддерживаем их. Меня очень радует, что я имею возможность в меру своих сил помогать нашим студентам, аспирантам, сотрудникам.

И самое главное – я занимаюсь любимым делом: любимой наукой химией, научной деятельностью, работаю с людьми.

Какие качества вы цените в коллегах?

Порядочность, любовь к своему делу, ответственный подход к своей деятельности.

Какие качества характера помогают вам справиться с такой большой нагрузкой, с таким объемом работы?

Наверное, об этом лучше и объективнее скажут мои коллеги. Но может быть, среди этих качеств есть коммуникабельность, терпимость, желание видеть в людях лучшее и не считать себя выше, чем кто бы то ни было: будь то кто-то из моих коллег или наши студенты.

Какие они – современные студенты? Отличаются ли они от первого набора ИнгГУ?

Немного отличаются – это просто люди другого поколения. Первые были более серьезными, ответственными, четко понимали, зачем они сюда пришли и чего хотят добиться.

Не могу сказать, что современные студенты хуже – они другие информационные технологии оказывают большое влияние на них.