От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Захидат Султыгова:

Мы начинали с нуля

2016-11-23

Считается, что не только преподаватели учат студентов, но и студенты – преподавателей. Чему они научили вас?

Не останавливаться на достигнутом. Они интересуются, задают вопросы, и мы учимся вместе с ними.

Какие направления работы ИнгГУ вы могли бы назвать самыми значимыми?

Университет активно стимулируем все направления, и на данный момент среди них нет ни одного, где-бы не было достигнуто значимых успехов. Но особенно нас радуют результаты и интенсивность развития таких направлении как филология, химия, социально-политические науки, биология, физика, агроинженерный кластер.

Мы активно участвуем в конкурсах Правительства РФ, получаем гранты на проведение научных исследований, участвуем в исследовательских программах.

Совсем недавно наш университет вошел в число номинантов-победителей конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России». Наша «Химия 04.03.01», вошла в число лучших образовательных программ, реализуемых вузами РФ.

Наш проект развития Инжинирингового центра ИнгГУ «Разработка модифицированных сорбционных материалов» стал победителем открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки создания и развития инжиниринговых центров на базе организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России (4 очередь); и это, конечно, не все: мы готовимся к открытию малого инвестиционного предприятия в рамках Инжинирингового центра ИнгГУ. Это позволит нам доводить высокотехнологичный продукт до производства, коммерциализировать результаты исследований.

Так что потенциал у нас очень большой, еще больше путей для движения вперед.

Что бы вы хотели пожелать читателям портала «Российское образование», студентам и коллегам из других российских вузов?

Преподавателям я пожелаю терпения и успехов в их нелегком, но таком важном деле: в деле обучения и воспитания молодежи.

Студентам желаю найти свое призвание и добиться хороших результатов в выбранном деле.

И всем, кто связал и собирается связать свою жизнь с Ингушским государственным университетом: мы всегда готовы поддержать, поделиться знаниями, учить вас и учиться вместе с вами.